Test sobre el coronavirus para niños. Cuánto saben de la COVID 19

Conocimientos básicos que tus hijos deben tener sobre el coronavirus para defenderse de ello

María Machado

El desconocimiento causa miedo. Ignorar un tema y su extensión, hace que sintamos más temor hacia él. Y esa incertidumbre es la que, en gran medida, nos causa tanta ansiedad en todo lo referente a la pandemia sanitaria por coronavirus que vivimos. Estar bien informados hará que tanto adultos como niños se sientan más protegidos y pongan en marcha las medidas adecuadas para evitar contagios.

Por eso, en Guiainfantil.com hemos creado un test sobre el coronavirus a través del cual podemos verificar si los niños están bien informados o si tenemos que hablar más con ellos sobre las medidas de higiene para estar seguros ante la COVID 19.

Test para conocer cuánto saben los niños sobre el coronavirus

Participa en este test sobre el coronavirus para niños

Redoble de tambores... ¡Empieza el test del coronavirus! A continuación puedes leer todas las preguntas (y sus respuestas) para comprobar cuánto sabéis sobre la pandemia y la COVID 19. Propón este 'examen' a tus hijos o hijas como si fuera un juego para que se sientan más atraídos a hacerlo. Recuerda: el juego es la mejor herramienta de aprendizaje para los niños.

1. ¿Qué es el coronavirus?

A) Los coronavirus son un grupo de virus que pueden provocar enfermedades en las personas.
B) Nadie sabe qué es el coronavirus, ni siquiera los científicos.

Respuesta correcta: Empezamos con una pregunta sencilla: la contestación correcta es la A. Ahora mismo la cepa de coronavirus que se ha extendido por todo el mundo es el SARS-CoV-2.

2. ¿Qué es la COVID 19?

A) Así se llama al traje que se ponen los médicos para luchar contra el coronavirus.
B) Es el nombre de la enfermedad provocada por el coronavirus.
C) Este es el nombre de moda entre los perritos que nacieron en 2019.

Respuesta correcta: ¡La B! ¡Acertaste! De hecho, ¿sabes de dónde viene el nombre de COVID 19? 'Co' viene de 'corona'; 'vi', viene de 'virus'; y la 'd', de 'disease' que significa 'enfermedad' en inglés'.

3. ¿Cómo se transmite el coronavirus?

B) Por supuesto que es una bacteria.
C) El coronavirus se monta encima de los bichos y viaja por todo el mundo en su espalda.

Respuesta correcta: ¿Habéis dicho la A? ¡Correcto! Al toser, estornudar, hablar, cantar... expulsamos saliva (aunque no nos demos cuenta). Si nos hemos contagiado de coronavirus, podemos transmitirlo a través de estas gotas, si llegan a la boca, nariz u ojos de otra persona.

Cuestionario para niños del coronavirus

4. ¿Las superficies pueden contaminarse con coronavirus?

A) Sí, pueden quedarse contaminadas y si las tocamos podemos contagiarnos.
B) No, cuando el coronavirus acaba en una superficie, desaparece por completo.

Respuesta correcta: La respuesta A es la adecuada. Según la OMS, si el coronavirus llega a una superficie (por ejemplo, si tosemos o estornudamos si estamos contagiados), puede estar contaminada durante unas horas o varios días, depende del tipo de superficie que sea. Esto significa que si otra persona los toca y luego se lleva la mano a la boca, por ejemplo, podría contagiarse. Por eso es tan importante desinfectar con los productos de higiene adecuados todas las superficies.

5. ¿Qué podemos hacer para no contagiarnos o transmitir la COVID 19? (En esta pregunta se puede marcar más de una respuesta)

A) Usar mascarilla (si está recomendado según nuestra edad)
B) No tocarnos los ojos ni la nariz cuando tenemos las manos sucias
C) Lavarnos las manos frecuentemente.
D) Estornudar o toser en un pañuelo desechable, que luego tenemos que tirar a la basura.
E) Siempre que sea posible, mantener la distancia de al menos 1 metro con otras personas
F) Hay que evitar los lugares que tengan poca ventilación.

Respuesta correcta: ¡Efectivamente! Todas son respuestas correctas. Hay que aprenderse bien estas directrices y llevarlas a cabo para detener la expansión del virus.

6. ¿Cómo nos tenemos que lavar las manos? (¡Hay dos respuestas correctas!)

A) Por todos lados. Hay que lavarse las manos por el dorso, por la palma, las uñas, entre los dedos, los pulgares, las muñecas...
B) Hay que usar agua y jabón o desinfectante con alcohol.
C) Lavarse las manos con agua y jabón no sirve de nada, hay que limpiarse siempre con alcohol.

Respuesta correcta: Esta era una pregunta con trampa, porque hay dos respuestas acertadas: la A y la B. Es importante lavarse las manos por todas partes, durante casi un minuto. Se puede usar tanto agua con jabón como desinfectante con alcohol, siempre que este esté homologado para este uso.

7. ¿Funciona igual la mascarilla si sacamos la nariz por fuera?

A) Sí, ¡por supuesto! Y además, así es mejor llevarla.
B) ¡No! Nunca se puede llevar la mascarilla con la nariz por fuera. Hay riesgo de contagio.

Respuesta correcta: La forma correcta de ponerse el cubrebocas es dejando la nariz, la boca y la barbilla tapadas. Además, debemos evitar tocar la tela y antes y después de ponerla, debemos lavarnos las manos.

Mascarilla contra el coronavirus para los niños

8. ¿Hay que usar la mascarilla cuando hagamos deporte?

A) Sí, siempre.
B) No, es mejor quitársela para hacer deporte.

Respuesta correcta: ¡La B! Las autoridades sanitarias mundiales recomienda que ni los niños ni los adultos lleven mascarilla a la hora de practicar deporte, ya que podría dificultar la respiración. Por ello, es aún más importante respetar el resto de medidas de higiene como respetar la distancia o lavarse las manos.

9. ¿Por qué hay que proteger más a los abuelitos?

A) Las personas mayores son las que sufren más con los síntomas de la COVID 19.
B) Los abuelos son los más fuertes contra el coronavirus.

Respuesta correcta: Según la experiencia durante los últimos meses, se ha podido establecer que tanto las personas mayores como aquellas que tienen el sistema inmunitario más débil, tienen más complicaciones al contagiarse con coronavirus. Por eso, cuando vayamos a ver a los abuelitos y abuelitas, debemos extremar las medidas de higiene.

Y ahora que los niños se han sometido al test... ¡os toca a los padres!

Las respuestas de tu hijo en el cuestionario más divertido de coronavirus

¿Qué tal ha ido el test? ¿Habéis acertado muchas preguntas? Como ya habéis visto, se trata de un cuestionario muy sencillo que trata algunos de los conocimientos básicos que los niños deben tener sobre el coronavirus. Según la puntuación que tú o tu hijo o hija hayáis sacado, tenéis que...

- ¡Pleno! Ha acertado 10 de 10
¿Tu hijo o hija ha acertado todas las respuestas del test? ¡Wow! Es todo un experto o experta en coronavirus, ¡un catedrático! Que no te extrañe si recibís una llamada de la OMS para que se convierta en asesor de su comité de salud...

- Si ha contestado bien 8 de las 10 preguntas
¡No está nada mal! ¡Campeón! Tu hijo o hija está preparada para salir a la calle e ir al colegio de una forma segura, pues conoce bien todas las medidas a tomar para evitar el contagio. ¡Enhorabuena! Solo necesitáis comprobar qué preguntas ha fallado y ayudarle a comprender la respuesta correcta.

- 6 de 10 preguntas correctas
¡Que no cunda el pánico! Lo ha hecho lo mejor que ha podido... ¡y no está mal! Tu hijo tiene algunas nociones sobre el coronavirus, pero también tiene algunas dudas. Seguro que si volvéis a repasar las preguntas y le ayudas a entender cuáles son las respuestas acertadas, ya no se le vuelven a olvidar.

- 4 o menos respuestas acertadas en el test
Hace falta que hagáis un pequeño repaso para renovar vuestros conocimientos sobre la COVID 19. Es muy importante que tu pequeño o pequeña conozca qué hacer para actuar de una manera responsable y evitar los contagios. Pero, ¿sabes qué es lo mejor? ¡Que podemos aprender muchísimo de los errores! Es la hora de ponernos manos a la obra...

Cómo aprender a partir de este test sobre la COVID 19

Hablar con los niños sobre la covid 19

Más allá de ser una manera diferente de que los niños aprendan, este test es la excusa perfecta para que los pequeños le pierdan el miedo al virus y sepan qué precauciones deben tomar para no contagiarse. No olvides, sin embargo, que para hablar con los niños sobre este tema, debemos adaptarnos a su edad y a los conocimientos previos que tengan.

Para que este cuestionario resulte efectivo para tus hijos, tras hacer el test os recomendamos llevar a cabo las siguientes actividades.

Establecer un debate familiar
Pregunta a tu hijo qué opina sobre el coronavirus y cómo se siente sobre la situación de pandemia que estamos viviendo. Valida todas las emociones y comparte con él las tuyas ('yo también tengo miedo a veces o me siento enfadado por esta circunstancia').

Es importante hablar con tu hijo o hija sobre el coronavirus pero, tal y como explica el documento 'Conversando acerca del COVID-19' realizado por agrupaciones como la Organización Mundial de la Salud, debemos hacerlo desde la honestidad y teniendo en cuenta lo que el niño o niña va a comprender según su edad.

Es importante también escuchar lo que tenga que decirnos y mostrarnos abiertos a resolver todas sus dudas de una manera alentadora. No podemos caer en el error de hacerle sentir más miedo o más confusión.

- Investigar juntos sobre el coronavirus
Es normal que no sepamos responder a todas las preguntas que nuestros hijos e hijas nos hagan sobre el coronavirus (pues en la mayoría de los casos, no somos científicos). En estos casos, podemos decirles: 'No lo sé, vamos a investigar juntos sobre el tema'. Es un momento ideal para enseñar a nuestros hijos a usar solo fuentes oficiales y de confianza para informarse.

Leer cuentos que hablen sobre el tema
Esta es la oportunidad perfecta para proponer distintos cuentos infantiles a los niños que hablen sobre el coronavirus u otro tipo de actividades que traten las dudas que puedan tener. A continuación te proponemos algunas ideas.

Puedes leer más artículos similares a Test sobre el coronavirus para niños. Cuánto saben de la COVID 19, en la categoría de Juegos en Guiainfantil.com.